会计系部分学生在中石化武汉销售有限公司调研学习企业财务共享

发布人:赵谦发表时间:2018-11-20点击:

2018922日,我校经济管理学院信息管理与信息系统专业和财务管理专业的四名学生组成的调研小组在指导老师的协调与帮助下,顺利完成中石化武汉销售有限公司华中分公司(以下简称分公司)的调研学习,了解了分公司接入财务共享的过程,深入探讨了信息技术对财务工作的影响。

此次调研受到分公司财务总监杨总和财务核算科刘科长的接待,杨总参与了座谈,刘科长与学生们分享了分公司财务信息化建设的过程并带领学生们去到一线财务核算岗位详细了解了信息技术在财务核算上的影响。

另外,刘科长也坦言目前武汉财务共享服务部建设还处于初期,还存在很多问题,主要包括系统的衔接不够紧密,会导致一旦某个环节出现了错误就会浪费大量时间去修正、各个企业的处理标准不统一,制约了效率的提升、财务共享中心的人员专业技能素质需要进一步提升。

信息技术对企业财务管理有着各方面的影响,包括企业自身、财务工作和财务从业人员。通过调研学生们总结了以下几点:

对企业自身而言,一方面可以增强企业的规模优势,企业建立财务共享在前期投入比较耗费,建立后可利用集中核算统一处理的规模优势给企业带来巨大效益。另一方面使得企业管理更趋科学高效,建立财务共享有利于推动财务工作与业务的深度融合,提高财务工作层次和附加值,有利于提升企业整体效益。

对财务工作而言,一是由财务人员只是流水线上的一员。每一个财务人员都被安排在一个模块组,做好对应工作而导致的工作分类更加精细化。二是分析和运营岗趋于分割,企业财务管理和分析职能得到强化。

对集团企业财务从业人员而言,需要考虑三个层次的问题:谁一定会被取代?谁可能会被取代?谁不能被取代?无疑只会从事严格标准程式化核算工作的财务人员必然会被信息技术取代,而一些同时需要进行程式化核算和依靠简单的经验进行判断的岗位从业人员可能会随着人工智能为代表的信息技术被取代掉,只有那些利用会计信息进行经营分析,履行管理会计职能,参与企业经营决策的高附加值岗位的从业人员不会被信息技术取代掉。

“不懂业务的财务,不能提供高价值的职能服务;时刻保持追求进步、不断成长、不断学习追求卓越的事业心;要成长为CFO,须有项目经营管理的阅历;优秀与合格的CFO应随时可以接任CEO”华为总裁任正非对华为集团财经人员提出了如上要求。在信息化浪潮的时代,我们无一幸免,财务从业人员要适应信息技术的发展,去主动拥抱新兴技术,要深入理解财务工作的原理,提高专业素养,关注市场、行业以及技术的发展,更要注重与业务深度融合,提升自己的综合竞争力。

作者:周辉

审核:刘笑寅 袁博仪 郭润芝