培养管理

MPAcc项目人才培养方案

发布人:发表时间:2016-10-08点击:

人才培养目标:会计硕士专业学位教育面向会计职业,培养具备良好职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题能力和会计工作领导潜质的高层次、高素质、应用型的会计专门人才。

1、坚持社会主义核心价值观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的有关法令,具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有与时俱进的创新意识。

2、掌握现代会计理论与实务及其相关领域的知识与技能,具有对多变的商业环境的学习能力和战略意识,具有会计工作的领导潜质。

3、比较熟练地掌握和运用一门外国语。

4、身心健康。

专业领域方向:

1、财务会计理论与实务

主要研究财务会计基本理论与实务。重点研究西方财务会计概念框架、公认会计原则、会计的确认与计量等及若干会计理论及实务问题,并探讨若干会计热点课题。

2、审计理论与实务

主要研究现代审计理论和注册会计师执业实务。在注册会计师与会计师事务所的行业管理研究以及注册会计师职业道德和法律责任研究方面形成了自己的特色。

3、公司理财

主要研究公司理财的基本理论与实务。我校本研究方向形成如下主要特色:立足我国现代企业制度建设和企业公司理财改革实践,广泛吸收国内外最新的公司理财学术研究成果,密切关注国内外公司理财学科的学术动态。

4、资源环境会计

主要研究资源环境类企业会计、财务、审计。重点研究环境污染、环境防治、环境开发的成本费用,综合评估环境绩效对企业财务影响。

学习年限:

实行弹性学制,硕士生的基本学制为2--3年。

课程设置:学位课、选修课、实践课

1、学位课(必须修读,共20学分)

自然辩证法(2学分);

会计英语(3学分)

管理经济学(3学分)

财务管理理论与实务(3学分)

财务会计理论与实务(3学分)

管理会计理论与实务(3学分)

审计理论与实务(3学分)

2、选修课(必须修满,14学分)

财务风险管理(2学分)

企业价值评估(2学分)

战略管理(2学分)

政府与非盈利组织会计(2学分)

商业伦理与会计专业道德(2学分)

管理审计(2学分)

业绩评价与激励机制(2学分)

内部控制(2学分)

金融市场与金融工具(2学分)

企业并购(2学分)

其他(6学分):包括地球科学概论(2学分)、土地资源管理(2学分)、环境考古与自然地理(2学分)、资源经济学(2学分)、地质信息技术导论(2学分)、地质灾害与环境保护(2学分)、环境法(2学分)等非本专业课程选修。

3、实践课(6学分)

在校期间必须保证不少于半年的实习实践,可采用集中实践与分段相结合的方式。研究生应提交时间计划,撰写实践报告,通过后获得相应的学分,以此作为授予学位的重要依据。

具有三年以上财务、会计、审计相关专业工作经验的学员,可以通过提交专业实务工作总结等方式,获得相应实践课学分。

学位论文与学位授予:

学位论文的基本要求:(包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)

1、会计硕士专业学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。论文应具有创新和实用价值。

2、会计硕士专业学位论文形式可以是研究或讨论会计实务问题的案例分析、调研报告或理论结合实务的专题研究,应有数据或实际资料做支撑,不提倡纯学术研究的文章。

3、会计硕士专业学位论文的撰写在第三、四学期进行。为确保研究生学位论文质量,做好学位论文选题及论文开题报告是十分必要的,研究生开题报告最晚须在学位论文答辩前6个月完成。

4、论文的篇幅为3万字左右。

学位论文应由2名本专业具有高级职称的专家审阅,其中应有1名校外专家;学位论文答辩委员会成员中,一般应有1-2名实际部门或校外具有高级职称的专家。