经济管理学院会计案例组调研活动系列报道 ————赴中铁武汉电气化局调研

发布人:邓果发表时间:2019-11-14点击:

(通讯员赵伟)2019年11月13日上午8点,由中国地质大学(武汉)经济管理学院会计系汪长英、屈文彬老师带队,会计专硕案例大赛小组到中铁武汉电化局集团有限公司就大数据背景下的企业内部控制和风险管理进行调研。

首先财务部杨科长向调研团队简单介绍了中铁武汉电气化局集团有限公司的基本概况和企业文化。参会人员通过展厅及宣传纪录片,了解了中铁武汉电气化局集团有限公司的现有业务、组织架构及发展概况,进一步加深了对公司的认识与了解。

中国地质大学(武汉)经济管理学院汪长英老师介绍了此次调研活动的目的,除为全国MPAcc案例大赛寻找素材外,也希望能进一步加深中国地质大学与中铁武汉电气化局集团有限公司两个单位之间的友好互助关系,继续合作打造“产学研”一体化合作基地。

随后财务部、物资设备部、战略规划部、法律合规部、成本管理部、市场开发中心、工程部、投资部等12个部门的相关领导就各自部门的部门概况与相关业务在内部控制与风险管理方面的规章制度及问题进行了详细介绍。

其中,战略规划部根据内部控制五要素打造了由股东大会、董事会、各种委员会、经理层、职能部门构成的决策体系,以及在遵循国资委政策的前提下设置的由目标设定、风险识别、分析、应对、逐一分解等8个方面组成的风险评估体系,还有根据国资委对纪检监察制度的改革而设立的审计部,定时形成内控评价报告。

而法律合规部作为内部控制源头,介绍了其以“事前预防、事中控制、事后补救”为指导的风险管控体系,包括制定合同示范文本、合同签订、台账管理、合同履约过程监督检查、合同资料档案管理(工程项目证据管理)、合同考核评价等诸多方面,并针对招投标、合同签订、施工过程(分包、采购、地方政府、结算、竣工校验)形成课题与操作指引。

由财务部介绍了其一个主线(高质量发展)、四个理念(现金为王、效益优先、资源配置、价值创造)、三项集中(资金集中管理、债务集中支付、财务集中核算)、四个内容(基础管理、两金(应收账款、存货)压控、内部关系、共同项目)、三个手段(全面预算、制度执行、财务监察)一个平台(财务共享中心)的“143431”财务体系。

汪长英老师认为市场开发中心、物资设备部、成本管理部、投资部等部门在大数据背景下,在内部控制与风险管理方面取得了极大成功。屈文彬老师称赞了各部门的工作规范及其合理,并认为中铁武汉电气化局集团有限公司的内部控制与风险管理实务方面已领先于相关理论研究。

会议结束后,财务部杨科长邀请调研团队参观中铁武汉电气化局集团有限公司的财务共享中心。同学们真正了解了会计人日常工作状态和工作内容,并深刻认识到当前需要的会计人员不仅需要坚实的财务知识基础,还需要过硬的计算机知识,才能适应会计电算化的要求与未来发展趋势。

通过这次调研探讨,本院会计系案例大赛团队深入学习了中铁武汉电气化局集团有限公司的内部控制以及风险管理体制,大大提升了同学们案例制作的信心与热情。

最后,调研团队合影留念,本次调研圆满结束。