经济管理学院会计案例组调研活动系列报道————赴中石化调研

发布人:邓果发表时间:2019-11-13点击:

(通讯员 陶雪枫 杨笑柳)2019年11月7日下午两点,由中国地质大学(武汉)经济管理学院会计系邓九生、刘慧玲老师带领的会计案例大赛小组进入中国石化销售股份有限公司华中部就大数据背景下的企业内部控制和风险管理进行了深入探讨,财务处长杨欢热情接待。

杨欢处长首先详细介绍了公司基本情况和各大业务板块,其中油田板块包括自助开采和进口,炼化板块包括五大炼化厂及采购地方炼化厂,销售板块由五大区域构成,由省公司到市公司。主要有十大销售客户,航油、部队、工厂等专项客户及市场用户,已形成固定链条,销售业务较为集中,维护支出较低。唯一销售压力为加油站需要与中国石油、私人加油站竞争。

在内部控制方面,杨处长介绍道,早在国家出台内部控制条例前,中石化就在集团内部建立了内部控制规范,并于2005年开始确认实施,整个公司共划分了50多个内控指标。在公司层面上分为:组织架构、人力资源、内部审计、经营战略,在业务层面上有:内部管控流程、内部监督检查办法、风险清单(按照国家标准)等,其中内部控制流程已经非常成熟了,在财务上有投资流程、筹资流程、货币基金流程等,每一个流程都规定了适用范围、适用目标、责任人以及对应的准则等。

在财务构架上,拟计划在原来战略财务、经营财务和会计核算这几个模块上添加专家财务这一新业务部门。

同时,由于公司信息系统过多,业务往来繁杂,杨处长也提及存在几点弊端。首先是信息整合度不高,由于不同的业务通过不同的系统来完成,在工作人员想提取一个项目的信息时,需要进入不同的系统,再进行提取整合。第二点是流程过多导致漏洞多。过分依赖系统数据后,若某一系统环节衔接度不够,将导致整个系统无法导出对应数据,需要从根源一一排除,浪费人力和时间。第三点是缺乏专业人才。由于财务人员大多不涉及计算机领域,而公司的主要系统维护也是由专业的计算机人员来实现,就会造成信息不流通以及系统开发面临困难,实际操作性并不强。

邓老师和刘老师从专业角度就大数据下信息化发展、信息沟通会计财务风险以及大数据结合分析安全、经营风险等问题进行讨论,共同分析企业发展可能会面临的问题,同学们也就ERP系统升级、不相容岗位分离制度、信息运维团队建设等方面进行了探讨。

通过这次调研探讨,本院会计系案例大赛团队深入学习了中石化的内控以及风险管理体制,并深入探究了解决方案。

最后,杨处长就学生个人发展问题亲切指导,并与邓老师、刘老师亲切合照,祝贺本次调研圆满结束。